Change tes habitudes en cuisinant le tofu
Que tu ne manges plus de protéines animales ou que tu aies simplement envie de tester quelque chose de nouveau, tu peux te tourner vers le tofu, un aliment riche en protéines.
Malheureusement, c’est un aliment qui est parfois boudé, à tort, pour prétexte qu’il manque de goût. Voici donc quelques inspirations de recettes qui pourraient te permettre de l’apprécier à sa juste valeur !
Photo de Polina Tankilevitch
Bâtonnets de tofu à la mexicaine
Ingrédients pour 5-6 bâtonnets : 454g de tofu ferme, 90g de fécule de maïs, 190ml + 3 cuillères à soupe de salsa douce, 85g de chapelure, 1 cuillère à soupe de levure, 1 cuillère à thé de poudre de chili, ½ cuillère à thé de paprika fumé, ½ cuillère à thé d’oignons en poudre, ½ cuillère à thé d’ail en poudre, 3 cuillères à soupe de mayonnaise, du sel, du poivre et de l’huile végétale
Temps : 20 minutes de préparation – 10 minutes de cuisson
- Coupe le tofu en bâtonnets.
- Dans un 1er bol, verse la fécule de maïs ainsi qu’une pincée de sel et de poivre, puis mélange. Dans un 2e bol, verse 190ml de salsa douce. Dans un 3e bol, mélange la chapelure avec tous les épices.
- Une fois ces différentes préparations faites, utilise une pince cuisson pour enrober les bâtonnets de tofu dans les différents mélanges. Passe un par un les bâtonnets de tofu dans la fécule de maïs (secoue l’excédent), puis dans la salsa, en les enrobant du mieux que tu peux, et termine avec le mélange de chapelure. Dépose ensuite les bâtonnets dans une assiette.
- Fais chauffer l’huile végétale, à feu moyen, dans une grande poêle puis dépose la moitié de tes bâtonnets de tofu dedans. Fais dorer 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que les côtés soient bien dorés.
- Réserve les bâtonnets de tofu cuits et répète l’opération avec les bâtonnets restants, en ajoutant, si besoin, de l’huile supplémentaire dans la poêle.
- Pour la sauce : mélange la mayonnaise avec les 3 cuillères à soupe de salsa.
De délicieux bâtonnets de tofu panés, agrémentés d’une sauce crémeuse !
Tartine de tofu fouetté à l’érable
Ingrédients pour 2 à 4 tartines : 1 bloc de tofu mi-ferme, 1 citron pour le zeste, 3 cuillères à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupe de sirop d’érable, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 15ml d’eau, ¾ de cuillère à thé de sel, 2 à 4 tranches de pain, 2 clémentines pour les zestes et de la fleur de sel
Temps : 10 minutes de préparation – 15 minutes de repos au frigo
- Mixe le tofu, le jus de citron, le sirop d’érable, l’huile d’olive, le sel et le zeste d’un citron, puis ajoute l’eau. Tu peux rajouter davantage d’eau, si besoin, pour obtenir la texture qui te convient.
- Mets la préparation dans un sac de type congélation, que tu peux fermer, et place-le au frigo pendant 15 à 30 minutes.
- Fais une incision dans une des extrémités du bas du sac et répartis le tofu sur les tranches de pain, préalablement grillées.
Ajoute un filet d’huile d’olive, du zeste de clémentine et de la fleur de sel, et le tour est joué !
Boulettes de tofu
Ingrédients pour 4 personnes : 300g de tofu fumé, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 œuf, 1 cuillère à soupe de fécule de maïs, du sel, du mélange de poivres et de l’huile de tournesol
Temps : 10 minutes de préparation – 10 minutes de cuisson
- Pèle et hache l’oignon et l’ail.
- Mixe le tofu avec l’œuf et la fécule de maïs, puis ajoute l’oignon et l’ail. Sale, poivre et mélange bien.
- Fais chauffer 1cm d’huile dans une poêle (tu peux également utiliser une friteuse, si tu en as une).
- Prélève de grosses noix de pâte et forme des boulettes de pâte dans la paume de ta main. La pâte est assez molle mais, pas d’inquiétude, elle va bien prendre à la cuisson.
- Fais dorer ces boulettes de tofu, à feu moyen, pendant 3 minutes, en les retournant pour obtenir une cuisson homogène.
A servir chaud, tiède ou froid. Tu peux accompagner les boulettes de tofu avec une salade et une sauce asiatique !