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Cuisine de délicieuses courgettes farcies 🔪


Recettes courgettes farcies

Food

Cuisine de délicieuses courgettes farcies 🔪

Photo de Daniel Dan

Cuisine de délicieuses courgettes farcies 🔪

Une bonne manière de faire manger des légumes à celles et ceux qui ne les aiment pas, c’est de les farcir ! Aujourd’hui, ce sont les courgettes que nous allons farcir.

Découvre quelques recettes avec ce légume, qui te permettront de te régaler 😋

Courgettes farcies recettes

Photo de Polina Kovaleva

Courgettes farcies jambon & béchamel

Ingrédients pour 2 personnes : 2 courgettes, 4 tranches de jambon, 40g de beurre, 40g de farine, 50cl de lait, 100g de fromage râpé, du sel et du poivre

Temps : 20 minutes de préparation – 25 minutes de cuisson

  • Lave les courgettes, coupe-les en 2 dans la longueur puis retire l’ensemble des graines centrales. Fais-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
  • Coupe tes tranches de jambon en petits morceaux.
  • Pour la béchamel : Dans une casserole, fais fondre le beurre. Ajoute la farine et mélange à feu doux pendant 2 minutes. Verse petit à petit le lait sur la préparation, tout en mélangeant au fouet. Fais cuire pendant 5 minutes puis ajoute le fromage râpé et poursuis encore la cuisson pendant 2 minutes, en mélangeant. Assaisonne avec du sel et du poivre.
  • Dépose tes moitiés de courgette dans un plat à gratin puis agrémente-les avec le jambon blanc et une généreuse couche de béchamel.
  • Enfourne à 200°C pendant 15 minutes.

C’est prêt !

Courgettes farcies chèvre & oignon

Ingrédients pour 2 personnes : 2 courgettes rondes, 1 crottin de chèvre, 1 oignon, 2 cuillères à soupe de miel, de l’huile d’olive, du piment d’Espelette, du sel et du poivre

Temps : 30 minutes de cuisson

  • Préchauffe ton four à 180°C.
  • Coupe le « chapeau » de tes courgettes puis évide-les. Réserve la chair.
  • Fais chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole et ajoute l’oignon, préalablement coupé finement. Fais-le revenir quelques minutes puis ajoute la chair des courgettes.
  • Ajoute 1 cuillère à soupe de miel et les ¾ du crottin de chèvre. Laisse cuire quelques minutes, en remuant très souvent. Sale et poivre à ton goût.
  • Dispose les courgettes dans un plat pour le four (tu peux également mettre les chapeaux dans le même plat, à côté).
  • Ajoute ta préparation dans chacune des courgettes puis repartis le reste du crottin de chèvre sur le dessus. Ajoute du miel et assaisonne.
  • Enfourne pour 25 minutes à 180°C puis fais gratiner pendant 5 minutes.

Sers en saupoudrant de piment d’Espelette. Le tour est joué !

Courgettes farcies au chorizo

Ingrédients pour 4 personnes : 4 petites courgettes longues, 4 tomates moyennes, 100g de chorizo fort, 1 poignée d’olives noires dénoyautées, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre

Temps : 30 minutes de préparation – 35 minutes de cuisson

  • Lave les courgettes et fais-les précuire entières à la vapeur, pendant 20 minutes. Pendant ce temps, préchauffe ton four à 180°C.
  • Ôte la peau du chorizo et coupe-le en tranches fines. Fais étuver les tranches à feu doux dans une poêle, pour qu’elles perdent leur gras. Egoutte-les et laisse-les refroidir sur du papier absorbant.
  • Coupe les courgettes précuites en 2, dans la longueur. Huile un peu la face coupée et sale. Fais-les cuire au four pendant 15 minutes puis sors-les et laisse-les refroidir.
  • Plonge les tomates dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 secondes, pour les peler facilement. Coupe-les en 2 puis ôte le cœur et les pépins. Détaille la chair en dés. Coupe les olives en rondelles.
  • Dans un saladier, mélange les dés de tomate, le chorizo, les olives et le reste d’huile d’olive. Sale et poivre. Creuse les courgettes avec une petite cuillère, remplis-les de farce et arrose d’un filet d’huile d’olive.

Sers à température ambiante !

Si tu aimes bien les légumes farcis, après les courgettes, je t’invite à retrouver quelques recettes de poivrons farcis 🫑
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