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Des amaretti moelleux pour un goûter gourmand 😋


Amaretti recettes

Food

Des amaretti moelleux pour un goûter gourmand 😋

Photo de Quin Engle sur Unsplash

Des amaretti moelleux pour un goûter gourmand 😋

Les amaretti, ce sont ces petits biscuits que l’on prend plaisir à déguster au goûter, en accompagnement d’un bon café, d’une bonne tasse de thé ou même d’une boisson fraîche.

Plutôt que de les acheter en commerce, je te propose aujourd’hui de préparer tes propres amaretti parce que, tu verras, ça n’est pas si compliqué 😉. En plus, voici des recettes avec un petit twist 👇

Recettes amaretti

Photo de Mario K

Amaretti à la pistache

Ingrédients pour 12 amaretti : 35g de blancs d’œuf, 50g de sucre en poudre, 110g de poudre d’amandes, 20g de pâte de pistaches, 1 pincée de sel, du sucre glace & des pistaches entières

  • Dans la cuve d’un robot, commence à fouetter les blancs d’œuf, jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. A ce moment-là, rajoute le sucre en poudre, en pluie, tout en augmentant la vitesse du robot. Fouette, jusqu’à obtenir une meringue en beau bec d’oiseau.
  • Ajoute la pâte de pistaches et mélange très peu, simplement pour obtenir un mélange homogène. Ajoute la poudre d’amandes sur la meringue et mélange délicatement, à l’aide d’une maryse.
  • Façonne des boules d’environ 20g, en t’aidant de sucre glace, car la pâte est collante.
  • Roule les amaretti dans le sucre glace et dépose-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Dépose une pistache entière au centre de chaque biscuit, en l’enfonçant légèrement.
  • Enfourne dans ton four, préchauffé à 160°C à chaleur tournante, pour 12 minutes environ. Attention, les biscuits ne doivent pas colorer.
  • Laisse refroidir sur une grille, dès la sortie du four, avant de les conserver dans une boîte hermétique.

Difficile de se contenter d’un seul biscuit, tant ils sont délicieux 🤤

Amaretti au citron

Ingrédients pour 15 amaretti : 175g de poudre d’amandes, 150g de sucre glace + quelques grammes pour former les boules, 2 blancs d’œuf, 1 cuillère à café de zeste de citron & 1 cuillère à café d’arôme de fleur d’oranger (facultatif)

  • Tamise la poudre d’amandes avec le sucre glace, dans un saladier, puis ajoute les blancs d’œuf et les arômes. Mélange l’ensemble avec tes doigts, ou une cuillère en bois, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Place 20 à 30 minutes au frigo, pour faciliter le façonnage.
  • Préchauffe ton four à 190°C.
  • Chemise une plaque de papier sulfurisé et place du sucre glace dans une assiette.
  • Façonne des boules de pâte de taille similaire (25g) puis roule chaque boule dans le sucre glace et dépose-la sur la plaque. Appuie très légèrement.
  • Enfourne pour 13 minutes de cuisson. Les boules doivent craqueler mais ne pas trop colorer. A la sortie du four, attends quelques minutes que les amaretti durcissent, avant de les transférer sur une grille, pour les faire refroidir.

Il ne reste plus qu’à goûter les amaretti !

Amaretti à la crème de marrons

Ingrédients : 210g de poudre d’amandes, 120g de sucre glace, 2 blancs d’œuf & 3 grosses cuillères à soupe de crème de marrons

  • Mélange la poudre d’amandes et le sucre glace, dans un saladier. Ajoute les blancs d’œuf et mélange. Ajoute la crème de marrons et mélange à nouveau.
  • Couvre le saladier avec du film alimentaire et place l’appareil au frigo, pendant au moins 1h.
  • Préchauffe ton four à 180°C.
  • Forme des boules de la taille d’une noix, à l’aide d’une cuillère. Roule chaque boule dans le sucre glace, dépose-la sur une plaque recouverte de papier cuisson et aplatis-la légèrement sur le dessus.
  • Laisse cuire entre 13 et 15 minutes, selon ton four. Les amaretti doivent être encore mous car ils durcisseront légèrement en refroidissant.

Un petit peps à apporter à tes amaretti !

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