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La tarte Tatin en version salée 🧅🍄


Recette tarte tatin salée

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La tarte Tatin en version salée 🧅🍄

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La tarte Tatin en version salée 🧅🍄

Il n’est pas toujours facile de trouver comment se renouveler dans la cuisine. C’est pourquoi aujourd’hui je te propose de préparer une délicieuse tarte Tatin !

Mais, petite particularité, il ne s’agira pas d’une tarte Tatin sucrée mais salée 😋

Tarte tatin salée recette

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Tarte Tatin salée aux échalotes & au chèvre frais

Ingrédients pour 4 personnes : 1kg d’échalotes, 50g de beurre demi-sel, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à café de sucre, 150g de fromage frais de chèvre, 350g de pâte feuilletée, du sel & du poivre

Temps : 40 minutes de préparation – 40 minutes de cuisson

  • Commence par éplucher les échalotes, sans les couper.
  • Mets le beurre et l’huile d’olive dans une poêle, sur feu modéré. Ajoute les échalotes et fais cuire doucement. Mélange délicatement de temps en temps. Quand les échalotes commencent à dorer, baisse le feu et couvre.
  • Laisse cuire 20-25 minutes, en surveillant et en mélangeant de temps en temps. Ajoute ensuite le vinaigre de cidre, le vinaigre balsamique, le sucre, le sel et le poivre. Laisse cuire, en mélangeant toujours délicatement.
  • Quand les échalotes sont bien cuites, pose les plus belles dans un moule de 20cm, garni de papier sulfurisé. Ajoute ensuite le reste des échalotes moins jolies et tout ce qu’il y a dans la poêle. Parsème le chèvre frais en morceaux, sur le dessus des échalotes.
  • Etale la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Coupe la pâte à l’aide d’un cercle ou d’une assiette plus grande que le moule (environ 22cm ou plus). Attention cependant à ne pas couper en enfonçant le cercle mais en utilisant un couteau.
  • Pique la pâte à la fourchette puis place-la sur le moule, au-dessus des échalotes.
  • Fais cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 190°C à chaleur tournante.

Laisse tiédir avant de démouler et dévore !

Tarte Tatin salée aux champignons – Diego Alary

Ingrédients pour 4 personnes : 500g de champignons mélangés, 1 pâte brisée, 2 échalotes, du miel & du sel

Temps : 20 minutes de préparation – 40 minutes de cuisson

  • Emince grossièrement tous les champignons et cisèle les échalotes.
  • Fais fondre du beurre dans une poêle, puis ajoute les plus gros champignons avec du sel. Laisse revenir pendant une dizaine de minutes puis ajoute les plus petits champignons. Poursuis la cuisson, jusqu’à ce que l’eau de végétation soit évaporée. Réserve.
  • Badigeonne de miel un moule à tarte allant au four puis ajoute les échalotes ciselées et les champignons.
  • Recouvre le tout d’une pâte brisée et réalise quelques trous avec la pointe d’un couteau.
  • Enfourne 40 minutes à 190°C.

Et voilà, le tour est joué !

Tarte Tatin salée aux oignons nouveaux

Ingrédients pour 1 tarte : 400g d’oignons nouveaux, 50g de beurre, 1 cuillère à café d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de sirop d’érable & 1 pâte à tarte brisée

Temps : 20 minutes de préparation – 50 minutes de cuisson

  • Nettoie les oignons et garde environ 5cm de la tige. Coupe-les en 2, dans le sens de la longueur.
  • Fais fondre le beurre dans une poêle et ajoute une cuillère à soupe d’huile, pour éviter que le beurre ne brûle ou ne noircisse.
  • Mets les oignons à cuire à feu moyen. Fais attention à ne pas trop les défaire quand tu les retournes, ça serait moins joli dans la tarte.
  • Laisse cuire 25min, en les retournant de temps en temps. Ajoute le sirop à mi-cuisson.
  • Préchauffe le four à 200°C.
  • Dispose les oignons dans le fond d’un moule à tarte de 20cm. Verse le «caramel» restant par-dessus. Dispose un rond de pâte d’environ 22cm de diamètre sur le dessus et enfonce les bords de la pâte contre les parois du moule.
  • Enfourne à mi-hauteur pendant 25min.

Il ne reste plus qu’à déguster !

Si la cuisine, ça t’inspire, retrouve nos autres idées de recette juste ici !
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