Laisse-toi charmer par le moelleux d’un brownie 🍫
Avis aux amatrices et amateurs de gourmandise, après de délicieux amaretti, je vous propose de vous lancer dans la confection d’un succulent brownie 🤤
Et parce qu’il n’y a pas de limite à la gourmandise, les recettes suivantes présentent toutes un petit twist, pour 2 voire 3 fois plus de délice 🤩
Photo de Dalia Aguilar Ochoa
Brownie chocolat blanc
Ingrédients pour 6 personnes : 110g de chocolat blanc pâtissier, 150g de beurre doux, 3 œufs, 150g de sucre en poudre, 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille, 125g de farine, 100g de pépites de chocolat blanc & ¼ de cuillère à café de sel
Temps : 15 minutes de préparation – 25 minutes de cuisson
- Préchauffe ton four à 175°C, chaleur traditionnelle. Graisse et chemise un moule carré de 20cm avec du papier cuisson.
- Dans un grand bol, fais fondre le beurre et le chocolat blanc, préalablement concassé, au micro-ondes, par intervalles de 20 secondes (pour ne pas cuire le chocolat). Lisse le tout et laisse tiédir.
- Dans un autre récipient, bats les œufs, le sucre en poudre et la vanille. Ajoute ensuite le mélange chocolat/beurre tiédi.
- Incorpore la farine et le sel en plusieurs fois. Mélange juste ce qu’il faut, pour avoir une pâte homogène (ne sur-mélange pas).
- Garde 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat blanc pour le décor et ajoute le reste à la pâte. Incorpore-les délicatement, à l’aide d’une spatule (ne mélange pas trop).
- Verse la pâte dans le moule puis lisse. Parsème des pépites de chocolat restantes et enfourne environ 25 minutes (le temps dépend de ton four).
- Insère un pic en bois pour savoir si la cuisson est terminée (il doit ressortir sec ou avec quelques miettes). Si tu aimes le brownie très fondant, tu peux réduire légèrement le temps de cuisson.
Miam, c’est parti pour se régaler avec un bon brownie !
Brownie Oréo
Ingrédients : 200g de chocolat pâtissier, 3 œufs, 150g de sucre de canne, 125g de beurre, 90g de farine, 70g de pépites de chocolat & 1 paquet d’Oréo
- Préchauffe ton four à 180°C.
- Chemise un moule carré avec du papier sulfurisé, en veillant à ce que les 2 bords du papier sortent du moule.
- Fais fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes, en mélangeant toutes les 30 secondes. Réserve.
- A l’aide d’un batteur électrique, mélange les œufs et le sucre. Tout en continuant de battre, ajoute le chocolat fondu puis la farine et 50g de pépites de chocolat. Mélange jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.
- Verse la pâte dans le moule puis concasse des Oréo et place-les sur le dessus du brownie, en appuyant légèrement dessus, pour les enfoncer.
- Parsème de quelques pépites de chocolat et cuis au four pendant 20 minutes à 180°C.
Un twist très gourmand pour ton brownie 😋
Brownie amandes & beurre de cacahuètes
Ingrédients pour 9 parts : 185g de beurre, 225g de chocolat noir, 4 œufs, 110g de sucre, 50g de farine, 20g de poudre d’amandes, 50g d’amandes concassées, du beurre de cacahuètes & 1 pincée de sel
Temps : 15 minutes de préparation – 30 minutes de cuisson
- Commence par préchauffer ton four à 160°C.
- Fais fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie puis réserve. Le mélange ne doit pas dépasser 45°C quand tu l’intégreras aux œufs, pour qu’ils ne coagulent pas.
- Fouette les œufs avec le sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume (pendant 7-8 minutes environ).
- Verse le chocolat fondu en 3 fois sur les œufs blanchis, en continuant à fouetter à vitesse moyenne et en veillant à ne pas faire retomber le mélange.
- Ajoute ensuite la farine tamisée, le sel, la poudre d’amandes et les amandes concassées grossièrement, puis incorpore délicatement à l’aide d’une maryse.
- Beurre et chemise un moule à brownie de 21cm maximum. Verse la pâte à brownie puis dépose des petits tas de beurre de cacahuètes, à l’aide d’une petite cuillère. Avec un cure dent, fais des zig zag.
- Cuis à 160°C pendant 25-30 minutes environ, à adapter à ton four. La pointe du couteau doit ressortir humide !
Une fois sorti, place ton brownie au frigo pendant 4h avant dégustation !