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Les tuiles, ça craque 🤪


Recettes tuiles

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Les tuiles, ça craque 🤪

© Hans Geel / Shutterstock

Les tuiles, ça craque 🤪

Aujourd’hui, j’avais envie que ça croustille ! Et pour ça, quoi de mieux que de préparer de délicieuses tuiles craquantes à la maison ?

Et pour qu’il y en ait pour tous les goûts, découvre trois recettes de tuiles aux saveurs différentes 😋

Tuiles recettes

Image de synthèse

Tuiles aux framboises

Ingrédients pour 4 personnes : 25g de beurre, 50g de sucre, 35g de coulis de framboises & 25g de farine

Temps : 1h de préparation – 15 minutes de cuisson

  • Préchauffe ton four à 160°C.
  • Tamise la farine.
  • Fais fondre le beurre à feu doux. Ajoute le sucre et mélange, puis ajoute le coulis de framboises et mélange à nouveau. Termine en ajoutant la farine et mélange encore.
  • Dresse à l’aide d’un pochoir ou d’un chablon, selon la forme souhaitée.
  • Cuis au four à 160°C, pendant 12 à 15 minutes. (Attention, c’est là que réside toute la difficulté de la recette. Il ne faut pas que la température soit trop élevée ou la cuisson trop longue, sinon le sucre se transformera en caramel. Au contraire, si la cuisson est insuffisante, les tuiles ne seront pas craquantes.)
  • A la sortie du four, attends que les tuiles refroidissent un peu, avant de les décoller à l’aide d’une spatule.

Une recette de tuiles toutes colorées !

Tuiles spirales au chocolat

Ingrédients : 2 œufs, 60g de sucre, 35g de beurre, 35g de farine & du chocolat

Temps : 15 minutes de cuisson

  • Fais fondre le chocolat (au lait ou noir) au bain-marie.
  • Sur des bandes ou des carrés de papier sulfurisé, dessine des spirales en chocolat, à l’aide d’un petit cornet fabriqué en papier sulfurisé (tu peux également utiliser un modèle de spirale à glisser sous ta feuille de cuisson).
  • Laisse durcir au frais.
  • Préchauffe ton four à 170°C.
  • Fais fondre le beurre et laisse-le refroidir.
  • Bats les blancs des œufs et le sucre. Le mélange doit mousser, mais les blancs ne doivent pas être montés en neige.
  • Ajoute le beurre fondu et la farine puis mélange bien.
  • Sors quelques spirales, sur lesquelles tu verse une petite cuillère à soupe de ta préparation, puis égalise avec le dos de la cuillère.
  • Cuis 8 à 10 minutes, selon tes préférences.
  • Dès que c’est cuit, enroule les tuiles sur un rouleau à pâtisserie ou un rouleau de papier sulfurisé. Attends que ce soit froid pour retirer le papier, sinon le chocolat restera collé.

Et voilà une jolie recette de tuiles croustillantes !

Tuiles coco

Ingrédients pour 24 tuiles : 200g de noix de coco râpée, 200g de sucre, 170g d’œuf & 20g de beurre doux

Temps : 20 minutes de préparation – 10 minutes de cuisson

  • Préchauffe ton four à 175°C.
  • Mets la noix de coco et le sucre dans un bol. Mélange puis ajoute les œufs battus, mélange à nouveau et ajoute le beurre fondu. La pâte est prête !
  • Fais 24 boulettes de la taille d’une noix et dispose-les sur une plaque à pâtisserie, garnie de papier sulfurisé. Ecrase les boulettes à la fourchette, de façon à obtenir des tuiles plates.
  • Enfourne à 175°C, pendant 15 minutes, en surveillant et en adaptant la température à ton four. Les tuiles doivent être bien dorées !
  • Décolle-les de la plaque puis mets-les à refroidir sur un rouleau à pâtisserie ou une plaque à tuiles. Elles vont durcir assez rapidement.

Consomme-les telles quelles ou avec une glace !

Toutes nos idées de recettes, plus ou moins croustillantes, sont à retrouver ici 👈
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