Quelques recettes à réaliser avec des fonds d’artichauts !
Nous sommes de retour avec un petit article recettes pour les plus gourmets d’entre nous ! Pour cela, on continue dans notre lancée des fruits et légumes du mois d’octobre.
Après les délicieuses recettes sucrées à base de coings, nous te proposons quelques recettes qui mettent en avant l’artichaut.
Découvre 4 plats pour te régaler, à base de fonds d’artichauts farcis !
Photo de figen kokol
Fonds d’artichauts farcis au poulet curry
Ingrédients pour 4 personnes : 6 fonds d’artichauts (congelés ou en boîte), 200g de poulet, 1 oignon, 20cl de lait de coco, 1 cuillère à café de curry, 1 cuillère à soupe de persil (ou coriandre) frais haché, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre
Temps : 10 minutes de préparation – environ 32 minutes de cuisson suivant le choix du type de fonds d’artichauts (12, 10, 10)
- Pour les fonds d’artichauts congelés, plonge-les directement dans l’eau bouillante, sans les décongeler, pour une cuisson de 12 minutes. Puis égoutte-les et réserve-les.
- Pour les fonds d’artichauts en boîte, généralement déjà cuits, il suffit de les égoutter puis les réserver.
- Préchauffe ton four à 180°C.
- Epluche et hache l’oignon. Puis fais-le revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
- Ajoute le curry puis verse le lait de coco. Mélange bien, sale, poivre et laisse cuire pendant 8 minutes.
- Ajoute le persil.
- Répartis le mélange dans les fonds d’artichauts et enfourne pour une dizaine de minutes.
- Les fonds d’artichauts sont prêts quand le curry dore.
A servir chaud !
Fonds d’artichauts au chèvre chaud
Ingrédients pour 4 personnes : 4 gros artichauts camus, 2 crottins de chèvre, ½ jus de citron, de la salade verte et du poivre
Temps : 10 minutes de préparation – 25 minutes de cuisson
- Fais cuire les artichauts au cuit-vapeur pendant 20 minutes.
- Coupe les feuilles en laissant un maximum de chair accrochée au fond d’artichaut et retire le foin.
- Coupe les crottins de chèvre en deux, dans l’épaisseur, et garnis les fonds d’artichauts avec. Poivre légèrement.
- Place les fonds d’artichauts dans le four à 220°C, en position grill, et laisse dorer 10 minutes environ, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
Accompagne-les de toasts et d’une salade relevée d’un filet de jus de citron.
Fonds d’artichauts aux crevettes
Ingrédients pour 4 personnes : 4 gros artichauts, 12 grosses crevettes bouquet cuites, 1 citron, quelques olives noires ainsi que 1 jaune d’œuf, 1 cuillère à soupe de moutarde brune, 20cl d’huile, ½ citron, 1 cuillère à soupe de ketchup, de la sauce Worcestershire, 1 cuillère à soupe de cognac, du sel, du poivre et du piment de Cayenne pour la sauce
Temps : 20 minutes de préparation – 20 minutes de cuisson
- Dans un grand faitout, porte à ébullition 3L d’eau salée.
- En attendant, lave les artichauts puis arrache les queues pour éliminer les fils (ne les coupe pas).
- Coupe les feuilles les plus proches du cœur avec des ciseaux et à l’aide d’un couteau enlève les feuilles du fond et le foin avec une cuillère. Citronne aussitôt les fonds d’artichauts avec le jus du demi-citron pour qu’ils ne noircissent pas.
- Plonge les fonds d’artichauts dans l’eau bouillante et fais-les cuire pendant 15 à 20 minutes, selon leur taille. Egoutte-les et laisse-les refroidir.
- Décortique les crevettes et baigne-les dans le jus du demi-citron restant, avec un peu de sel, pour les faire mariner.
- Pour la sauce : Mélange le jaune d’œuf, la moutarde et du sel. Laisse reposer 2 minutes avant d’incorporer l’huile.
- Assaisonne avec le jus du demi-citron, le ketchup, un trait de sauce Worcestershire, du poivre et une pincée de piment de Cayenne. Ajoute le cognac et mélange le tout.
- Dispose les crevettes sur les fonds d’artichauts et nappe-les avec la sauce. Décore avec les olives.
A conserver au réfrigérateur jusqu’au service.
Fonds d’artichauts farcis au chorizo et à la ricotta
Ingrédients pour 4 personnes : 8 fonds d’artichauts (conserve), 150g de ricotta, 40g de chorizo, 40g de parmesan, 1 petite échalote, 1 pointe de piment doux fumé, du sel et du poivre
Temps : 15 minutes de préparation – 10 minutes de cuisson
- Dispose les fonds d’artichauts dans un plat allant au four.
- Préchauffe ton four à 180°C.
- Cisèle finement l’échalote et taille le chorizo en très petits dés.
- Dans un saladier, mélange l’échalote, le chorizo, la ricotta, le piment doux fumé, le sel et le poivre.
- Râpe le parmesan et incorpore la moitié dans la préparation à base de ricotta. Remue pour homogénéiser le mélange puis répartis-le à l’aide d’une petite cuillère dans les fonds d’artichauts.
- Parsème du reste de parmesan.
- Enfourne pendant 10 minutes environ.
C’est prêt !
Alors laquelle de ces recettes vas-tu tester en ce mois d’octobre ? 😋