Si t’es team salé, régale-toi avec ces éclairs ⚡
Dans la série des délices qu’on a l’habitude de manger en version sucrée et qu’on redécouvre en salé, je te propose aujourd’hui de revisiter les éclairs !
Pour cela, voici 3 recettes d’éclairs à préparer avec des ingrédients salés, qui t’assureront de passer un moment gourmand 👇
Photo de Valeria Boltneva
Eclairs saumon fumé & fromage
Ingrédients pour 4-6 personnes : 200g de farine, 100g de beurre, 250ml d’eau, 4 œufs, ½ citron, 2 tranches de saumon, 200g de fromage ail et fines herbes, 1 pincée de sel & des graines de Pavot
- Verse l’eau, le beurre préalablement coupé en morceau et le sel dans une casserole, puis porte à ébullition, sur feu moyen. Retire la casserole du feu.
- Verse la farine, en une seule fois, et mélange énergiquement. Remets la pâte sur le feu, en remuant avec une spatule en bois, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole. Laisse refroidir pendant 5 minutes.
- Préchauffe ton four à 180°C.
- Ajoute le zeste du citron et les œufs, un par un, dans la préparation et mélange énergiquement.
- Verse la pâte à choux dans une poche à douille et forme des éclairs sur la plaque de ton four, recouverte de papier sulfurisé. Saupoudre de graines de Pavot.
- Mets au four pendant 15-20 minutes, puis ouvre le four et laisse les éclairs refroidir quelques minutes, avant de les sortir du four.
- Une fois refroidis, découpe-les en 2, dans le sens de la longueur.
- Découpe le saumon fumé en morceaux.
- Garnis les éclairs de saumon fumé, de fromage ail et fines herbes puis referme le tout.
Il ne reste plus qu’à te régaler avec tes éclairs !
Mini éclairs pesto rosso
Ingrédients pour 25 mini éclairs : 150g de farine, 125g de beurre, 20 graines de Pavot, 125g de lait, 125g d’eau, 4 œufs moyens, 50g de fromage à tartiner, 1 pot de pesto Rosso, du sel & du poivre
- Préchauffe ton four à 195°C.
- Dans une casserole, fais chauffer l’eau, le lait, ¼ de cuillère à café de sel et le beurre préalablement coupé en morceaux. Porte à ébullition et mélange.
- Retire du feu puis verse la farine, en une seule fois. Mélange vigoureusement, avec une cuillère en bois, à feu très doux, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
- Hors du feu, incorpore les œufs un par un, en remuant énergiquement avec la spatule. La pâte à choux doit être souple, brillante et lisse.
- Garnis une poche à pâtisserie, munie d’une douille cannelée, de pâte à choux et dresse les mini éclairs, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Saupoudre les mini éclairs de graines de Pavot puis enfourne et laisse cuire pendant 20-25 minutes, selon ton four. Une fois cuits, fais refroidir les mini éclairs sur une grille.
- Verse le fromage à tartiner dans un saladier puis ajoute le pesto Rosso. Mélange le tout, jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
- Une fois refroidis, découpe les mini éclairs, dans le sens de la longueur puis garnis-les avec la crème de pesto Rosso.
Referme les mini éclairs et bonne dégustation !
Eclairs langoustines & chantilly citron
Ingrédients pour 6 personnes : 18 petites langoustines, 1 citron vert, 1 bouquet de ciboulette, 2 œufs, 30g de beurre, 20cl de crème fluide, 60g de farine, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 5g de pâte de wasabi, du sel & du poivre
- Porte à ébullition 10cl d’eau avec le beurre et 3 pincées de sel, puis verse la farine et mélange vivement. Remue à feu doux et retire du feu.
- Incorpore les œufs un par un. Façonne 6 éclairs avec une poche à douille, sur la plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
- Enfourne 25 à 30 minutes à 180°C.
- Plonge les langoustines dans une casserole d’eau bouillante salée. Dès la reprise de l’ébullition (sur feu vif), compte 1 minute de cuisson.
- Décortique puis assaisonne les langoustines avec de l’huile d’olive, fouettée avec le jus d’1/2 citron vert et du sel.
- Mélange la crème fluide, bien froide, dans un bol avec une noisette de wasabi. Fouette-la vivement en chantilly.
- Ajoute du sel, du poivre, 1 cuillère à café de zeste de citron vert râpé et un peu de son jus.
- Fends les éclairs et garnis-les de chantilly et de langoustines.
Etale de la chantilly par-dessus et parsème de ciboulette ciselée. Sers aussitôt !
Dans le même registre, retrouve des macarons, des crumbles ou encore des clafoutis salés 🤤