Termine tes repas en beauté avec un dessert à la grenade !
Pour débuter ce mois de novembre tout en gourmandise, je te propose de découvrir quelques recettes à réaliser avec un nouveau fruit saisonnier.
Après les desserts à base de coing, découvre des idées pour préparer de quoi terminer ton repas sur une note délicieuse !
Photo de Kristina Paukshtite
Gâteau renversé à la grenade
Ingrédients pour 6 personnes : 1 grenade (ou 2, selon la taille), 3 œufs, 120g de sucre, 150g de farine tamisée, 200g de beurre, 1 cuillère à café de vanille en poudre et 1 cuillère à soupe de vanille liquide ainsi que 150g de sucre, 10cl de jus de grenade et 6 gouttes de jus de citron pour le caramel
Temps : 20 minutes de préparation – 50 minutes de cuisson
- Préchauffe ton four à 180°C et tapisse un moule à manqué de papier sulfurisé. Ouvre la grenade puis prélève les graines. Fais fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
- Pour le caramel : Fais bouillir le jus de grenade et le sucre 6 à 8 minutes dans une petite casserole. Ajoute le jus de citron, hors du feu, et verse le tout dans le moule. Pose les graines de grenade sur le dessus.
- Fouette les œufs avec le sucre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoute la vanille, la farine et le beurre fondu, en fouettant continuellement.
- Verse la pâte dans le moule, sur les graines et le caramel, puis enfourne pour 40 minutes environ. Laisse tiédir un peu le gâteau puis démoule-le en le retournant sur une assiette.
Sers à température ambiante !
Perles de tapioca aux éclats de grenade
Ingrédients pour 4 personnes : 2 grenades, 100g de perles de tapioca et 100g de sucre semoule
Temps : 10 minutes de préparation – 35 minutes de cuisson
- Egraine les grenades. Verse ½ litre d’eau dans une casserole puis ajoute la moitié des graines et porte à ébullition.
- Laisse cuire 15 minutes, en mélangeant régulièrement. Verse le tout dans une passoire, au-dessus d’une autre casserole sur le feu, écrase les graines et ajoute le sucre dans le jus obtenu. Mélange et laisse cuire 5 minutes à feu doux.
- Verse les perles de tapioca dans le jus, mélange et laisse cuire 15 minutes environ à feu modéré, jusqu’à ce que les perles soient tendres, en mélangeant régulièrement.
- Retire du feu, ajoute l’autre moitié des graines de grenade, mélange puis verse dans des verres et laisse refroidir.
C’est prêt !
Gâteau 5 minutes à la grenade
Ingrédients pour 6 personnes : 300g de farine, 150ml de jus de grenade (2 grenades), 175g de sucre, 100g de ricotta, 3 œufs et 1 sachet de levure chimique
Temps : 5 minutes de préparation – 40 minutes de cuisson
Pour le jus de grenade :
- Lave les grenades sous l’eau froide et sèche-les avec du papier absorbant.
- Coupe chaque fruit en deux, dans la largeur, au ¾ de la base du fruit. Découpe la peau selon les quartiers du fruit.
- Plonge la grenade dans un bol d’eau froide, la membrane blanche du fruit remontant à la surface et les grains se déposant dans le fond du bol.
- Passe les grains à l’extracteur de jus.
Pour le gâteau :
- Préchauffe ton four à 180°C.
- Dans un bol, mélange bien les œufs et le sucre avec la ricotta. Ajoute le jus de grenade et mélange à nouveau. Ajoute la farine tamisée et la levure et remue à la cuillère jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Verse le mélange dans un moule rond ou à ciambella de 22 cm de diamètre, beurré ou légèrement fariné ou avec du papier sulfurisé.
- Enfourne pendant environ 40 minutes. Pour voir si le gâteau est cuit, enfonce une lame de couteau au centre, elle doit ressortir sèche. Sors-le et laisse-le refroidir.
- Saupoudre de sucre glace ou d’un glaçage royal. Tu peux également le décorer avec des grains de grenade.
Il ne reste plus qu’à déguster !
Panna cotta à la grenade
Ingrédients pour 4 personnes : 1 grenade, 200ml de crème liquide, 100ml de lait, 50g de sucre, 1 cuillère à café de noix de coco râpée et 2 feuilles de gélatine
- Commence par humidifier les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir.
- Dans une casserole, porte à ébullition la crème avec le lait, 20g de sucre et la noix de coco.
- Laisse infuser 15 minutes hors du feu et essore les feuilles de gélatine puis incorpore-les à la préparation.
- Une fois totalement fondues, verse le mélange dans des verrines et réserve 4 heures minimum au réfrigérateur.
- Coupe la grenade en deux et récupère les graines. Mixe les ¾ finement et réserve le reste.
- Filtre le mélange obtenu au chinois et fais chauffer avec le reste du sucre jusqu’à obtention d’un sirop. Quand le sirop arrive à ébullition, arrête la cuisson.
- Laisse complètement refroidir le sirop avant de le verser sur les panna cotta, une fois qu’elles ont bien pris. Parsème de graines de grenade et réserve au frais.
Et voilà !
Si tu testes l’une de ces recettes, n’hésite pas à nous faire un retour 😊